Une exploitation en évolution
L’exploitation familiale Choloux trouve ses origines dans l’élevage porcin mené par Daniel et Jeanne Choloux.
En 1991, leur fils aîné Stéphane les rejoint, bientôt accompagné de son épouse Corinne en 1998, puis de son frère Thierry en 2004.
Face aux difficultés du secteur porcin, l’activité s’arrête en 2009. Parallèlement, la vigne, présente depuis toujours sur l’exploitation, prend une place croissante.
L'exploitation en 1978.
L'exploitation aujourd'hui.
Dans les années 2000, alors que la filière du cognac traverse une période délicate, Daniel décide de se diversifier. Il élabore son premier Pineau des Charentes en 1997, et la première bouteille est commercialisée en 2001, marquant le début de la vente directe. Daniel a débuté les marchés. Aujourd'hui, c'est Stéphane qui tient le stand au marché de Chalais tous les lundi matin.
Aujourd'hui, nous perpétuons le savoir-faire que Daniel nous a transmis. Nos produits sont élaborés entièrement sur l'exploitation; de la culture de la vigne à la mise en bouteille, en passant par la récolte, la fermentation, la distillation, l'élaboration, l'assemblage et le vieillissement.
Daniel au marché de Chalais.
Parallèlement à la vigne, nous avons toujours élevé des vaches. L’exploitation compte aujourd’hui une cinquantaine de mères pour la production de veau de lait élevé sous la mère.
Aujourd’hui, la nouvelle génération poursuit l’aventure : Amélie et Laure, filles de Stéphane, ont rejoint l’exploitation ainsi que Théo, le mari d’Amélie.
En 2021, la création de la distillerie nous offre désormais une maîtrise complète de la production du cognac, symbole d’autonomie et de savoir-faire.
Au fil des générations, notre ferme a su évoluer, se diversifier et se réinventer, reflet d’une histoire de famille, de passion et de persévérance.
Une agriculture durable
Depuis plusieurs générations, nous cultivons la passion de notre métier et le respect de notre terre.
Nous limitons les désherbages grâce au travail du sol à l'aide d'inter cep. Les engrais apportés sont organiques; nous épandons le fumier issus de notre élevage bovin.
Depuis 2024, l'obtention des certifications Haute Valeur Environnemental de niveau 3 et Certifications Environnementales Cognac récompense notre engagement quotidien et nos valeurs.
Adresse
2 chemin de la peilladurie
16210 Chalais
Horaires d'ouvertures
Du lundi au vendredi : de 9h à 17h
Samedi : 10h - 15h
Dimanche : Fermé
Réseaux sociaux