La Fierté de la Production Intégrale
Nous sommes particulièrement fiers de maîtriser l'entièreté de la production, du raisin à la bouteille. Chaque étape, de la culture à la distillation, est réalisée avec soin et expertise. Cette maîtrise totale nous permet de garantir l'authenticité et la qualité de nos produits, tout en respectant l'environnement et les traditions ancestrales.
Viticulteurs avant tout
Notre travail commence dehors, avec la culture de la vigne. Tout au long de l'année, nous cultivons la vigne afin de pouvoir, à terme, récolter des raisins de qualité pour élaborer nos différents produits. Ce travail débute par taille de la vigne en hiver pour garantir la pérennité du pied de vigne. Suivent ensuite les attachages, les épamprages et les relevages. Parallèlement à ces étapes de travaux manuels, suit le travail de tractoriste pour l'entretient du sol, les traitements et le rognage.
Nos méthodes culturales sont dans le respect de l'environnement. Ainsi, nous semons des couverts végétaux dans nos vignes et nous privilégions le travail du sol au désherbage chimique. Nous apportons également des engrais organiques, le fumier, provenant de notre élevage bovin.
Vendanges
Les vendanges sont le fruits du travail d'une année, c'est donc une période très importantes pour nous. Chez nous, elle se fait mécaniquement à l'aide d'une machine à vendanger.
Après la réception et le pressage de la récolte, débute la fermentation, étapes cruciales pour l'élaboration du vin qui sera ensuite distillé. Le suivit de la fermentation est impératif pour garantir une bonne qualité.
Distillation
La distillation est une technique ancestrale qui se pratique depuis des siècles. En Charente, elle est réalisée dans un alambic en cuivre particulier, l'alambic charentais. La méthode pratiquée pour le cognac est la double distillation.
Lors de la première chauffe, nous extrayons les "brouillis" qui sont ensuite chauffés une seconde fois afin d'extraire le "cœur" qui deviendra le cognac. Nous accordons une attention particulière à la coupe entre le "cœur" et les secondes. Elle se réalise manuellement afin de garantir une qualité irréprochable.
Nos cognac sont issus d'une distillation avec les lies du vin afin d'apporter d'avantage de composants aromatiques.
Vieillissement
Nos eau-de-vie de cognac sont vieillies dans nos chais, dans des fûts de chêne.
Adresse
2 chemin de la peilladurie
16210 Chalais
Horaires d'ouvertures
Du lundi au vendredi : de 9h à 17h
Samedi : 10h - 15h
Dimanche : Fermé
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